关于我们


联爱护心公益项目是“2019冠状病毒病”(COVID-19)疫情期间,由北京新阳光慈善基金会、阿里巴巴公益、北京大学心理与认知科学学院临床健康心理学系、大儒心理书院等共同发起,旨为中国培养第一批灾难心理健康工作者,向受疫情影响的世界范围的中国公民提供三年的公益心理健康服务。

服务内容包括:心理咨询、创伤干预培训、危机干预培训、正念培训、心理健康讲座、社工机构心理健康筛查培训、社工机构心理健康工作专业能力培训,等等。

 

项目背景

“2019 冠状病毒病”(COVID-19)疫情过后,您的创伤不会消失,您不会忘记已经失去了所爱的人,您不会忘记所经历的精神上的、身体上的、心理上的苦难。您将学会与之相处,   您将从萦绕的创伤中重建一个新我。您仍将会成为一个完整的人,但您已不再是过去的您。
 

项目课题及研究

 
创建 【新阳光-大儒网络心理 咨询与危机干预中心】及【新阳光-大儒心理创伤咨询全国管理中心】开展热线、远程一对一及地面一对一及团体心理咨询服务。
设立联爱护心心理热线 400-8510-525,对全国受疫情影响的民众进行心理支持。
 
面向大众的线上和线下相结合的正念康复培训,预计为全国受到压力和情绪困扰,但尚未达到心理障碍标准的民众,1 万人提供在线自助正念课程,帮助缓解他们的情绪困扰。
服务大众的心理干预系列研究课题
 

做心理干预的基本前提是高质量的研究。当前我国心理干预的研究和方法主要来自于  国外。我们对于心理干预的研究支持,有助于形成植根于中国实际情况的心理干预技术。

(一)研究 1 将预测公众的心理恐慌的规律,探讨影响这一规律的因素;同时探究危机情境下个体利他行为的影响因素,探究对武汉人的态度、个体的风险感知及个人特质是否会   影响其利他行为和其心理健康。

(二)研究 2 旨在阐明此次事件中人们正面与负面的情绪与认知,并探索哪些相关因素会对疫情完结之后人们的意义感的建立产生影响。
(三)研究 3 拟探究疫情期间与疫情结束后民众心理的变化模式,了解民众在疫情期间的认知与决策偏差,研究疫情期间与结束后个体决策的理性可能产生的变化。
(四)研究 4 将探究不同人格特征对个体信谣、传谣行为的影响,及主动进行辟谣的心理机制。
(五)研究 5 旨在探究疫情时期居家隔离消极心理效应的应对方式对其心理健康结果的影响,以及在这个过程中,社会支持和政府信任是否起到调节作用,为疫情隔离提供心理   应对建议。
(六)研究 6 将揭示影响疾病预防行为改变的心理-社会因素(个体水平),并以此为理论基础设计出有效促进民众佩戴口罩和洗手行为的干预方案。
(七)研究 7 将通过对刻板印象威胁进行自我肯定干预,降低被隔离群体对自身的污名化、歧视和负面情绪。
(八)研究 8 希望发展针对新型冠状病毒肺炎中未被隔离的人群,在线上展开观点采择干预,降低公众污名及其引发的恐惧、抑郁、焦虑等负性情绪。
(九)研究 9 旨在通过反刻板印象的想象接触,降低公众对新型冠状病毒康复者的刻板认知、负面情感和歧视行为。
(十)研究 10 将验证疫情期间利他助人写作对个体情绪、认知、自我效能和幸福感的改善作用;探讨心理热线接待工作对接待员心理健康的影响及其内在变化机制。
(十一)研究 11 希望探寻民众接受度高的心理援助方案,普及心理健康知识;预防和干预疫情环境下可能产生的心理健康问题。